FC2ブログ
--.--.-- *--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2011.09.14 *Wed

ココアシナモンシフォン







ココアを入れて作るシフォンって苦手です
ココアの油分でメレンゲを潰しちゃうんですよね(涙)
今回は大好きなシナモンも加えて作って見たけど
まぁまぁ、膨らんだかな?
なんか高さが足りないような気がしないないでもないけど
美味しかったから、良いかな?(^w^)
スポンサーサイト
CATEGORY : お菓子&パン

COMMENT

>たかこさんへ


こんにちは
レス、遅くなりすみません(汗)

たかこさんも、ココア生地は難しいですか
上手く作れる様になれたら嬉しいですよね

今回はまあまあのできかなと思ってたけど、誉めて貰ってありがとうございます。

はい、いつでも遊びに来て下さいね
2011/09/18(日) 09:09:29 | URL | 猫のしっぽ #- [Edit
猫のしっぽさん、こんばんは!
先日はコメントくださって、ありがとうございました。
訪問するのが遅くなってしまって
ごめんなさい~。

とっても美味しそうなシフォンですね~。
私もココア生地は難しいなと思います。
でも、しっぽさんのは、しっかり膨らんで
とっても美味しそうですよ~。

また来ますね~。
2011/09/16(金) 21:06:46 | URL | たかこ #- [Edit
>ゆっぴぃちゃんへ

おはよー
リンク、ありがとうね!
シフォンの事ありがとうね そんなに誉められると恥ずかしいよ

今日は何か作れるかな―
作ったらアップするね
2011/09/16(金) 09:43:49 | URL | 猫のしっぽ #OLHiJ7es [Edit
>SUPITTIさんへ

おはよー
娘さん、お菓子作りに目覚めたの?
楽しみだねo(^-^)o
うんうん、オーブンがあれば色々お菓子作れるね
良い方に検討してあげてね♪
2011/09/16(金) 09:31:16 | URL | 猫のしっぽ #OLHiJ7es [Edit
>くだもさんへ

おはよー
ねっ、ココア使うと上手く膨らまないよねぇ
私もロールケーキ他何時も撃沈だ(xωx`)

くだもさん、シフォン修行中なの?
意外です あんなに上手に作られてるのに(*¨*)
2011/09/16(金) 09:27:30 | URL | 猫のしっぽ #OLHiJ7es [Edit
しっぽちゃん!
リンクをアリガト(*⌒▽⌒*)
ワタシもさっそくUPしました♪
カテゴリーのリンクで、確認してね♡
このシフォンケーキ、とってもお洒落!
写真の撮り方も、センスばつぐんだネ(^_-)-☆
明日は何を作るのかな?
毎日、ここへ来るのが楽しみだヨ(♥^-^♥)
2011/09/16(金) 03:08:27 | URL | YUPPY #YgKbWFCw [Edit
おいしそうです~。
写真をみたら、食べたくなってきました!!

うちの娘(小2)がお菓子作りに最近目覚め、
といってもたいしたものは作れませんが、
17年物のオーブンレンジ(オーブン機能はほとんど使っていない)
を買い換えようか検討中。
オーブンがあれば、いろいろなお菓子が作れますよね!
2011/09/15(木) 22:18:29 | URL | SUPITTI(すぴっち) #- [Edit
私もココア系のスイーツ作り苦手です。
ロールケーキなども撃沈な事が多すぎ(-_-;)
でもこのシフォンケーキは
とっても美味しそう~♪
シフォンケーキ大好きだけれど、
私はまだまだ修行中なので
こんな風に美味しそうに焼けるようになるのは
いつだろう??(-_-;)
2011/09/15(木) 19:58:34 | URL | くだも #xn4.CCxc [Edit
>etuさんへ


こんにちは
ココア、そうなんですよ
乾燥させたり、メレンゲ潰れたりと作り手泣かせですが、美味しいから使っちゃうんですよね(笑)

えっ?お菓子も得意かと思ってました!
意外です

2011/09/15(木) 17:49:18 | URL | 猫のしっぽ #OLHiJ7es [Edit
猫のしっぽ様
おはようございます♪

ココアってそういうことだったんですね!
すみません、全くスイーツと縁遠いところに生息しているので、そんなことも知りませんでした。。

でもすんごくふわふわでおいしそうです~
シナモン香るシフォン!!
すんごくおいしいのでしょうね~~
2011/09/15(木) 09:37:48 | URL | etu #a/njskA6 [Edit
>マベリーノさんへ

おはようございます。
早速遊びに来て頂いてありがとうございます(∞+UωU#)p嬉q

ぼちぼちと楽しんでるかなって感じです。


また、いつでも遊びに来て下さいね
2011/09/15(木) 06:09:26 | URL | 猫のしっぽ #OLHiJ7es [Edit
>hannoahさんへ

おはようございます。
ですよね、ココア入れると乾燥しやすくなりますよね。
特にパン生地!!!
でも、美味しいから作っちゃう(^_^;)
デコ誉めて貰ってありがとうございます。
私のなんて大したことないですよ
hannoahさんに腕前分けて欲しいです。

マンゴー酵母以前起こしてました。
結構発酵力があったのでお気に入りでした。
瓶、今日買って来るかもです(^_^;)
2011/09/15(木) 06:06:19 | URL | 猫のしっぽ #OLHiJ7es [Edit
猫のしっぽさん こんばんは!

コメントを下さり、どうもありがとうございます♪

日々の暮らしを大切に楽しんでいらっしゃる様子が伝わってくる素敵なブログですね!

こちらこそ よろしくお願いしますm(_ _*)m
2011/09/14(水) 20:26:29 | URL | マベリーノ #3un.pJ2M [Edit
ココア、私も同じ感じがします!
猫のしっぽさん、こんにちは~*^-^*

私もココア、すごく実感しています。お菓子やパンに使うと、
生地が固くなっちゃうので、扱いにいつも苦労しています。
特にパンになると、水分量増やしたり、たまに増やしすぎ
たり~(苦笑。

シナモン大好き~(*^-^)ココアxシナモンのシフォン、
これすごく私好みです♪ シフォンの間にクリームを
入れると、ケーキ屋さんのケーキのよう!素敵な盛り付け
さすがだなぁ~って思います(o^∇^o)ノ

>マンゴー酵母起こしたことあるんですね~!!!
親近感沸いちゃいます^^ 私は今回初めてマンゴー
酵母を起こしてみて、中々の発酵力にお気に入りに
なりました。猫のしっぽさんの瓶、見つかるといいですね。
2011/09/14(水) 18:24:15 | URL | hannoah #- [Edit

Comment Form


非公開コメント

TRACKBACK

TrackBack List


10
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
Copyright © 古道具と古家具 All Rights Reserved.
テンプレート配布者: サリイ ・・・ 素材: bee ・・・ まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。